viernes, 13 de septiembre de 2013

POSTRES Y BEBIDAS AREQUIPEÑAS


DELICIAS DE AREQUIPA 

SANGO DE TRIGO



Preparacion 

Se hace hervir el agua con la yerba luisa la canela y el clavo de olor,y un poco de azucar, una vez que hierva sacar las hojas, la canela y los clavos, acontinuacin se hecha la harina y se mueve con un cucharon de palo, una vez que tome punto se agrega la leche se sigue moviendo por unos 15 minutos.
luego se hecha en una fuente y se deja enfriar.

QUESO HELADO



Preparacion

En una olla echar la leche, los clavos de olor, las ramas de canela y el coco rallado. Mover regularmente mientras cocina a fuego medio hasta que se evapore por lo menos el 15 % de la leche.
Colar la leche retirando el coco rallado, los clavos de olor y las ramas de canela. Mezclar la leche fresca con la leche condensada, echar media cucharadita de esencia de vainilla..
Llevar al congelador por lo menos durante dos horas . Al momento de servir echar un poco de canela molida sobre el queso helado.
Preferible al congelar cubrir lo preparado con una capa de papel film.

PASTEL DE CHOCLO


Preparacion

Licuar el choclo desgranado con la leche. Echar poco a poco la leche cuidando de no echar demasiada (debe quedar una mezcla espesa).
Echar la mezcla en un tazón y agregar el aceite y el azúcar. Revolver bien. Agregar el resto de ingredientes: polvo de hornear, sal y anís.
Colocar en un molde rectangular y llevar al horno por 30 minutos a 180C aproximadamente o hasta que esté dorado.
Se puede comer caliente o frío

BEBIDAS AREQUIPEÑAS LO MEJOR DEL MUNDO

CHICHA DE JORA


Preparacion



Poner a remojar la jora en un bol con agua durante 1 día.

Al día siguiente, escurrirla, tritutarla un poco y ponerla a hervir en una olla con 4 litros de agua, la pimienta de chapa y los clavos de olor, hasta que se reduzca a la mitad.

Agregar otro litro más de agua hirviendo y dejar que hierva a fuego lento durante 1 hora.

Colar a través de un paño limpio, agregar la chancaca trozada y poner a fermentar por 2 semanas en una olla de barro (sin olvidarnos de ir removiendo).

Tapar con un pañuelo/ servilleta.

GASEOSA ESCOSESA




En el proceso de preparación se mantienen sus cualidades y minerales de origen, los cuales hacen que Kola Escocesa sea una de las pocas bebidas a nivel mundial que se elabora con agua mineral natural y con insumos de primerísima e incomparable calidad.

Kola Escocesa es un excelente acompañante de cualquier tipo de comida inclusive la muy condimentada, porque sus componentes minerales y bicarbonatados la hacen una bebida altamente digestiva, lo que la ha convertido en parte importante de la tradición gastronómica de Arequipa y por su excelencia en: LA BEBIDA DE AREQUIPA.

DRY GINGER ALE 


Con las mismas cualidades de excelencia de los Productos Yura, es una bebida refrescante y antioxidante que se puede tomar sola o acompañada de bebidas alcohólicas: Ron, Whisky, Vodka, Gin entre otros, pero principalmente el Pisco, nuestra bebida de Bandera, de cuya combinación resulta en el ya famoso CHILCANO DE PISCO, bebida tradicional de nuestra tierra

ANIZ NAJAR



El hijo mayor de Manuel Muñoz Nájar, Pedro Muñoz Nájar Velarde, continuó la tradición empresarial en la tercera generación. Pero llegó la reforma agraria en el gobierno militar de Juan Velasco Alvarado, y los fundos ganaderos y agrícolas del clan Muñoz Nájar fueron expropiados. Esa situación no logró doblegar a la familia, solo provocó que busquen otras alternativas de empresa. Fue allí donde la comercialización del anís Nájar cobró un nuevo impulso. Ya lo embotellaban desde 1954, pero es en la década de 1970 cuando se convierte en el principal producto del negocio familiar. El anís Nájar es un digestivo por excelencia que forma parte de la mesa familiar arequipeña. Esencial después de degustar un plato de adobo. 
La desaparecida picantera Lucila Salas fue una de las más fervientes promotoras del consumo de anís Nájar. En su picantería de Sachaca promocionaba el “prende y apaga”. “El anís prende, la chicha apaga”, decía a sus comensales, a quienes les ofrecía una copita de anisado y un vaso de chicha de jora.



5 comentarios:

  1. Muy util, pero seria mejor si tuviese ingredientes :/

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  2. la chicha de jora es del norte #arequipanoesunpais

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    1. Callate norteño la chicha de Jora es de Arequipa mongol #norteños creidos

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  3. Dannia Gomez1 de abril de 2018, 10:17 ella lo dijo

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